Nos Vins

 Des Vins vivants grâce à une vinification naturelle...
Notre Vin labellisé Nature et Progrès en 2022
est vinifié avec les levures indigènes du moût,
sans adjuvant ni ajout de sulfites lors de la fermentation,
sans collage ni filtrage.


 

 

  • Le Vin vivant, c'est quoi ?

  • "Vivant, nature, naturel, authentique, singulier, pur"… autant d’adjectifs présentant ce vin vinifié autrement en dehors des normes, labels et autres AOP, AOC, IGP conduisant aux mêmes techniques de production, de cépages et parfois même de goût sans garantir toujours un produit sain... C'est une vinification se voulant la plus respectueuse possible et tout l'art du vigneron qui crée :

    un Vin unique en goût !


      Le label vin Bio interdisait le traitement synthétique et insecticide de la vigne, et oblige désormais à réduire les intrants lors de la vinification. Par contre sont autorisés : (dés)acidification, traitement thermique, ajout de tanins, levures industrielles, soufre en dose cependant plus faible qu'en vin conventionnel.
      Le label vin Biodynamie basé sur une approche phyto-sanitaire du sol et de la plante est encore plus exigeant dans la dose minimale de soufre, mais autorise collage du vin et filtrage.
      Le vin Nature combine ces deux approches mais va plus loin en n'autorisant aucun intrant, ni technique visant à modifier le jus originel, mis à part le soufre en quantité encore plus minime.

     Pour exemple, dose de soufre autorisée par litre de vin rouge :

    • Vin conventionnel normes U.E : 150 mg
    • Vin bio norme AB : 100 mg
    • Vin biodynamie Demeter : 70 mg
    • Charte des Vins Naturels : 30 mg

  Le Vin en Méthode Nature au Pays Nantais
 Documentaire audio Dig Radio Clisson (50mn) à la rencontre de vignerons qui vinifient leurs vins en méthode nature ; une alternative des pratiques et consommations, une réflexion à propos du vivant...


  Notre Vin vivant résulte de notre engagement à :


 une culture bio ou biodynamique de la vigne
 des vendanges manuelles
 l'utilisation des levures indigènes pour la fermentation (présentes naturellement sur le raisin)
 aucune utilisation de techniques brutales pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
 aucun intrant œnologique lors de la vinification, ni ajout de sulfite en cuve lors de la fermentation
 pas de collage, ni filtrage du vin
 pas ou peu de soufre pour stabiliser éventuellement le vin lors de la mise en bouteille.

 

 

  • Nos cuvées  Vins de France pour accompagner tous vos moments festifs :


  • Cuvée Minette : Grenache et Syrah de Mérindol dans la vallée du Rhône, macération en cuve et élevage de 3 mois en fût. Vin de table agréable.
  • Fun' en Bulles : Carignan de Violès dans la vallée du Rhône, macération courte et vinification en cuve.
    Vin gourmand perlant, festif et joyeux. A boire vite, frais.
  • Grain de Folie : Grenache de Violès dans la vallée du Rhône, macération et vinification en cuve.
    Vin de caractère, soyeux et fruité.
  • Altitude 590 : Syrah de Laragne (Hautes Alpes). Macération et vinification en cuve béton.
  • Looping : Grenache de Violès (vallée du Rhône), Syrah de Laragne (Hautes Alpes). Macération et vinification en cuve béton. Vin avec une attaque vive, rond et fruité.
  • Bois Joli : notre nouveau primeur 2023, issu de différents cépages du domaine : Cinseault, Clairette, Cabernet (Hautes-Alpes)... Croquant, fruité, léger !

rosé

  • Osé : Grenache et Cabernet. Un Rosé de caractère à la robe ambrée, atypique.

blanc

  • L'Heure Blanc : Viognier de Laragne (Hautes-Alpes), vinification en cuve. Vin blanc avec une robe dorée, légèrement perlant avec une belle complexité et longueur. Du fruit, de la fraîcheur.

 

 MILLESIMES et TARIFS VENTE DIRECTE 

 

  • Conservation
    • En raison d'une vinification naturelle, notre vin vivant demande une attention particulière.
    • Le stocker couché, à l'abri de la lumière, dans un endroit frais, idéalement en dessous de 15°C.
    • Redresser et tempérer la bouteille avant de la déboucher (pas de choc thermique au congélateur !) :
      Rouge  > 15/17 °C - Blanc/Rosé  > 10/12 °C.
    • Notre vin n'est pas filtré pour conserver toute son expressivité, ce qui peut expliquer le dépôt dans certaines bouteilles.

 Conseil : Le laisser reposer un instant et si possible le verser en carafe pour l'aérer et développer tous ses arômes !


 

  • Où acheter nos vins ?

    • Directement au Domaine sur rendez-vous.
    • En saison sur le Marché de Laragne.
    • Dans certains Magasins de distribution locale.
    • Chez des Cavistes.
    • Les déguster également dans certains Restaurants et Bars à vins.

    •  Voir la CARTE DE NOS DISTRIBUTEURS en région PACA et RHONE-ALPES